這是快取的 http://blog.chinatimes.com/clarrise/archive/2009/04/16/395629.html 擷取日期在2009-04-19 13:55:52。
此為 Vifind 漫遊網路時所暫存之網頁,它可能已經更新,請連至 http://blog.chinatimes.com/clarrise/archive/2009/04/16/395629.html 查看最新網頁。
由於與原作者無關,Vifind 不對網頁內容負責。
您的查詢為 flash

中時部落格|睡不飽的無尾熊|給你一個抱抱!
│訂閱江睿智 RSS 2.0 Feed
文章 - 58, 迴響 - 321, 引用 - 0, 本格總瀏覽人次 - 268706
中時電子報 › 中時部落格 › 財經部落格總覽 › 江睿智

文章分類

相簿

最新文章

最新迴響

閱讀排行榜

給你一個抱抱!

2009-04-16 11:41迴響:0點閱:760

Bukut校長與原聲合唱團》

----------布農族信心的重建故事

 

「我希望各位大哥哥大姐姐,都能繼續保很帥、漂亮的樣子;我也希望原聲學校的小朋友,很棒、很聰明,而且不要放棄。」三月底,我們再度上山探望孩子上課情況,對於突然到來這麼多的山下大朋友,現就讀久美國小二年級、原聲學校二年級生伍瀚,即興地作了這樣讓人印象深刻的歡迎詞。

 

 _E7_8E_89_E5_B1_B12[1].JPG

孩子值得如雷掌聲。不僅因為這孩子表達的語詞與語意,從漢人文化角度,已接近perfect;而且,這樣表達出自於沈浸於靦腆害羞的布農族傳統文化的孩子,以及這孩子勇敢走到台上、不畏生地流暢說出這些話,讓人意外不已。更驚喜的是,這般大方的孩子,不是只有伍瀚一個,當老師問,有誰願意站在台上對客人說歡迎詞時,一個才十多位孩子的班上,竟有四、五個孩子很快地舉起了手…

 

說也奇怪,完全不同於原聲去年招生第一屆中、高年級學生,原聲學校今年招生進來的二年級班小學生,個個都很活潑、大方且認真,完全沒有布農族害羞內向與怯懦,布農族是個講究群體、集體意識的族群,這二年級班的部分小學生,卻很有自己的個人風格,也很勇於說出自己的想法與願望。

 

而且,這班孩子,缺席率低,學習態度超認真。教他們合唱的Bukut校長說,其中有些孩子音不太準,音色也不怎麼樣,但聲音很「固執」(Bukut校長的形容詞,意即聲音不對,孩子唱自己的)。在練習時,Bukut校長經常會說:「模仿我的口形、模仿我的表情」,你就會看到這些孩子雖然音早就不準了,但表情模仿得很認真的樣子,實在很可愛…在指揮的Bukut校長有時候會忍不住轉過頭來、背著小朋友、實在很想發笑又得忍住…

 

「我希望將來做個警察!」「我希望我不要那麼健忘!」「我希望我有很多智慧!」「我希望將來能像阿貫老師那樣漂亮!」我在三月中旬恰巧參加這一班的三月分慶生會,小夀星們許下這些讓人發笑又有那麼些許意義的願望。

 

我記得,那天伍瀚許的願望是:我希望我不要那麼健忘!事後,我終於知道他為何許這個願望。伍瀚是一個很sweet的小男孩,不僅很有禮貌、又很會說話,聽說,是生長在一個充滿愛的家庭,他不怕陌生人,也勇於表達自己的感情。有一天早上,Bukut依例巡課堂,他向Bukut招了招小手,要Bukut到他旁邊來,他湊在Bukut校長耳邊天真地說:等一下放學,我要給你一個抱抱!

 

小孩的即興式反應,轉身就忘了,放學時,伍瀚忘了他的承諾;Bukut校長也沒有提醒他,但當晚,Bukut校長有事打電話到伍瀚家,伍瀚接了電話,Bukut校長提醒他了:你忘了一個承諾哦!伍瀚就很緊張,這小孩怎麼想也想不起來;最後Bukut校長只好說:你說要給我一個抱抱的…這時伍瀚才想起來,他用溫柔又誠懇的語氣說:喔!對不起!I am sorry!伍瀚這種有點小大人、夾雜不同文化元素的反應、讓人好笑又心疼。

 

班上還有一個叫幸于辰的孩子,語文能力佳,他也會大方地跟山下來的大朋友打招呼,並且要我們讀他的作業簿,聰明的他還會在作業簿上貼上他的照片,還問我:如果我沒有貼照片,你會認得我嗎?

 

這一班中,有幾個孩子學習動力強,除了自己爭取上學的田芷恆外,潭南國小的宏偉,因擔心搭不上每周六上午七點十五分自潭南發的校車,都會先穿好衣服睡覺,連大衣都穿著睡;老師周六一大早自埔里開車到潭南,她會去叫醒宏偉,阿嬤門一開,老師就會拉著這孩子往搭校車的地方衝,這孩子一邊跑、一邊還在睡眼惺忪、還沒睡醒呢!

 

原聲二年級班之所以會有新氣象、新的風格產生,我想,可能與帶他們的老師有很大的關係,當我聽到老師每周六一早自埔里開車到潭南部落,挨家挨戶叫醒潭南國小小學生起床去搭校車,盯著他們去上學,然後她再自己開車到東埔國小,當原聲義工,帶原聲二年級班,周六晚還陪著孩子睡…我只有尊敬,如果不是心中有著很多的愛,我想是做不到的。

 

長時間在陪孩子,老師卻說,她一點都不覺得辛苦,只有快樂,因為妳的付出,讓孩子有些改變,就是最好的回報,而且很容易有回報。她說,全天下有兩種人最好騙:一是媽媽;二是老師。而她很樂於當這個好騙、為學生付出的老師,其實,老師做的比媽媽還要多。

 

「給你一個抱抱!」願以此,獻給在山之巔、海之角,默默給孩子愛的老師!

 

 P1010039.JPG

加入書籤:         
引用:http://blog.chinatimes.com/clarrise/archive/2009/04/16/395629.html
2009-04-16 11:41作者:江睿智分類:布農之歌迴響:0點閱:760

回應這篇文章

*者為必填欄位

*回應標題:
*姓名 / 暱稱:
*E-Mail:
您的網站:
*回應內容:  
*驗證:
請輸入上圖六位數字驗證碼:

 
2009年4月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

146x57-slefrecommend.jpg

24885.gif

編輯部落格最新文章

作家部落格最新文章

來賓部落格最新文章

旅遊部落格最新文章

財經部落格最新文章

電影部落格最新文章

體育部落格最新文章

音樂部落格最新文章

美食部落格最新文章

公益部落格最新文章

數位部落格最新文章