這是快取的 http://blog.chinatimes.com/davidlean/archive/2009/04/19/396799.html 擷取日期在2009-04-20 00:23:16。
此為 Vifind 漫遊網路時所暫存之網頁,它可能已經更新,請連至 http://blog.chinatimes.com/davidlean/archive/2009/04/19/396799.html 查看最新網頁。
由於與原作者無關,Vifind 不對網頁內容負責。
您的查詢為 flash

中時部落格|關於電影,我略知一二……|《絕命派對》的決勝點與致命傷

關於電影,我略知一二……


關於電影.關於生活.關於台灣
關於Ryan
│訂閱Ryan RSS 2.0 Feed
文章 - 303, 迴響 - 417, 引用 - 4, 本格總瀏覽人次 - 688974
中時電子報 › 中時部落格 › 電影部落格總覽 › Ryan

文章分類

現在「夯」什麼?

最新文章

最新迴響

《絕命派對》的決勝點與致命傷

2009-04-19 21:13迴響:0點閱:192

picx_fitw4297092627.jpg

硬要挑《絕命派對》毛病的話,隨便打應該都可以填滿一張A4空白紙張。 

以下有劇透,請自行決定是否繼續閱讀

 

   


01. 例如開場由Liz領銜主演的虐殺戲,節奏上就是少了一點什麼。

02. 建緯(張睿家飾)對於Dana(小澤瑪莉亞飾)的肖想與對於上流社會的鋪陳,角色心境上缺乏更細緻的鋪陳。開場建緯在路邊巧遇Dana那場遞衛生紙戲尤其處理得糟糕,與後來撞見楊董(黃志瑋飾)車震、在派對中得到機會和Dana共赴雲雨的兩個轉折點也完全缺乏情緒上的說服力。

03. 張睿家與小澤瑪莉亞的床戲尺度算是有一新觀眾耳目,但整個畫面卻顯得非常僵硬,不曉得這是因為導演比張睿家還害羞或是怎樣,總覺得這場戲拍得不夠黏也不夠色,未負起它被賦予的功能性。

04. 五名參加派對的貴賓被揭穿真實身份的手法太《奪魂鋸》,但又缺乏人家那種很Cynical的Smart。他們與各自「推薦者」之間的關係應該可以多著墨一些。

05. 高英軒、何嘉文與馬國賢的表演很像在演《玫瑰瞳鈴眼》,檔次Low了點,不過我想這應該怪罪柯孟融調教不夠。

06. 第一個領便當的Richard(高英軒飾)的死法沒明確拍出來,有點可惜;林委員(馬國賢飾)與何莉(何嘉文飾)兩個角色寫得太單薄缺,以致他們雖然被虐得唉聲連連觀眾還是無法太進入狀況。

07. 片中小瞳(朱蕾安飾)與Dana兩個主要女角對於建緯的態度,基本上可說是「毫無態度」,這點戲劇張力未能多加運用甚是可惜。尤其小瞳此角是五個遭虐殺的對象中面貌最模糊的,她對於有錢人的想法為何?她的心願是得到小熊玩偶,這個元素卻起了個頭就不了了之,令人費解。

08. 楊董與共犯(外國人)感覺有點像是一對Gay Couple,不曉得是不是因為這樣他們才要虐殺美女、電擊爛男人的老二?撇開這點不提,楊董在派對上自我說明虐殺動機的那場戲,寫得未免太兒戲又浮面了點,是不是該將楊董之妹當年遭虐殺的片段加進戲中提供影像與情感上的輔助?如果把開場Liz角色設定為殺妹兇手的女友,那開場戲與後來的虐殺在脈絡與意義上較為連結,會不會讓整部戲的情感較為完整也較具說服力一點?

09. 臨演(其他參與派對的上流社會人士、楊董手下、交通警察)表現太糟,完全沒有進入狀況。

10. 全片的故事前提顯然是從M型社會扭曲價值觀下的「階級差異」出發,可惜此差異在劇本中並未靠著細節而被豐潤、而具說服力、而令觀眾產生同理心。所以我們感覺不到有錢人的憤怒,也感覺不到平凡人的渴望、無奈、可悲與渺小。
 
缺點當然還可以繼續列下去。不過,我以為完全沒有這個必要。
 
《絕命派對》或許不夠smart,但它絕對不蠢,也不至於「囧」。比起去年的《凶魅》、《絕魂印》,還有前幾年的《宅變》、《惡月》及《虎姑婆》,《絕命派對》在敘事與技術上已經達到好萊塢B級驚悚片的規格,甚至相較一籮筐無腦好萊塢、韓、港驚悚類型片好上太多,算是提供了一場相當過癮的感官娛樂饗宴。
 
比起三和娛樂以往作品,無論是陳映蓉的《十七歲的天空》與《國士無雙》、陳正道的《宅變》、還是李芸嬋的《人魚朵朵》與《基因決定我愛你》,《絕命派對》不只在技術上最為純熟,柯孟融比起前幾位學長姊在場面調度上也流暢精練許多。何時該放何時該收的精算與自覺,令他不至於像學長陳正道那般將360度華麗環繞鏡頭當成逛菜市場一樣亂用。此外,包括朱蕾安在監控室的戲、以及後半段逃出派對的飛車追逐,攝影剪接節奏的快狠準與一氣呵成,堪稱國片近年之最,遠遠勝過耗費上億的《雙瞳》與《詭絲》。
 
我不曉得如果我如今再重看一次《宅變》或是《十七歲的天空》,會不會給它們不一樣的評價?不過今天看完《絕命派對》之後,聽到許多人批評此片敗在劇本的貧乏(是因為那個「一年後」的尾聲殺得不夠大?還是我們被奈沙馬蘭養大了胃口需要一記回馬槍刺激腦部神經?),我卻覺得松音與林家華合編的劇本,是節奏準確的、架構格式化的、符合感官期待的,從商業類型片角度來看,這其實已經足夠了。畢竟,《絕命派對》的劇本並不比《恐怖旅舍》或是《針孔旅社》要糟;而影片的完成度也是令人滿意的。
 
如果說真要給予三和娛樂一些建議的話,我會期望她們以後在挑商業類型片的劇本時,多關注一下所謂的「核心」。比如蘇照彬、奈沙馬蘭、清水崇、黑澤清、中田秀夫的作品,以及日本的《學校有鬼》系列、韓國的《死亡教室》、《鬼戀人》,或者是《奪魂鋸》第一集跟《百萬殺人遊戲》,在我心中就是屬於比較有「核心」的;此外,恐怖小說作家月下桑的「7 Truth系列」及「亡靈書」系列,分場充滿電影感、故事的核心也相當動人,也許三和娛樂可以考慮改編一下。
 
畢竟,有核心的類型片,才能讓影片產生溫度,才有機會讓觀眾看完、感官刺激消散之後,回味依舊。
 
 
  

加入書籤:         
引用:http://blog.chinatimes.com/davidlean/archive/2009/04/19/396799.html
2009-04-19 21:13作者:Ryan分類:劇情長片迴響:0點閱:192

 
2009年4月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

146x57-slefrecommend.jpg

24885.gif

編輯部落格最新文章

作家部落格最新文章

來賓部落格最新文章

旅遊部落格最新文章

財經部落格最新文章

電影部落格最新文章

體育部落格最新文章

音樂部落格最新文章

美食部落格最新文章

公益部落格最新文章

數位部落格最新文章