這是快取的 http://blog.chinatimes.com/jazzs/archive/2009/02/06/373618.html 擷取日期在2009-04-20 11:28:08。
此為 Vifind 漫遊網路時所暫存之網頁,它可能已經更新,請連至 http://blog.chinatimes.com/jazzs/archive/2009/02/06/373618.html 查看最新網頁。
由於與原作者無關,Vifind 不對網頁內容負責。
您的查詢為 flash

中時部落格||NCC的「說話法」之後‥‥
│訂閱陳季芳 & espressoteam+ RSS 2.0 Feed
文章 - 162, 迴響 - 868, 引用 - 1, 本格總瀏覽人次 - 464521
中時電子報 › 中時部落格 › 來賓所有格總覽 › 陳季芳 & espressoteam+

文章分類

相簿

最新文章

最新迴響

NCC的「說話法」之後‥‥

2009-02-06 17:13迴響:8點閱:1653

1

以前國民黨搞個出版法,今天NCC搞個說話法。

這算是時代進步,法律管制也跟著進步了罷!以此推演,寫/打字法大概也快要來了,再接著應該是上網法。

2

《自由時報》認為NCC的這個說話法是「名嘴條款」,還有人跟著附和。我看啊,《自由時報》是抬舉了名嘴,看輕了NCC,自己死到臨頭還不自知。

我們看電視上的名嘴,那一個不是在言論市場上打滾多年,尺寸拿捏,何等精準,刑法上應廢而未廢的誹謗罪,還有公然侮辱罪,都拿他們沒辦法,我不相信這個說話法能拿他們怎麼樣?

而且,名嘴有幾個?能造反得起來嗎?

果然,NCC否認了,說這個說話法只針對新聞。

也就是說,以後台灣人面對著杵在面前的麥克風再也不能發牢騷指指點點了;以後台灣人再也不敢在電視新聞上當路人甲、路人乙了。

從此,台灣人就得閉嘴了。

這才是NCC的目標,什麼名嘴條款,它是全民閉嘴條款,它是噤聲令。

什麼言論自由,沒有了言論,那有自由的問題。

3

說話法之後,NCC還可以搞得是寫/打字法,以後報紙上的輿情版就得消失了,誰敢投書啊?記者也就不能引述王二麻子的話了,誰敢講話啊?

在這個時候,《自由時報》還能出版嗎?罰款都把你罰死。

再來就是上網法了。

嘿!嘿!再大的網,也比不過NCC的管制網。

所以,今天大家能寫寫部落格就多寫一點吧,不能寫的日子就快來了。

4

不過,什麼法都比不上說話法厲害。它是閉嘴母法,寫/打字法、上網法,只是母法的延伸。

人生下來沒幾年就會講話,為了避免以後觸法,所以啊,小孩一生下來,就要像割包皮一樣,先把聲帶割掉,省得長大後亂講話惹是生非。

你可不要說人長大受了教育就會守法就不會亂講話了。

我們藍綠兩任教育部長,長得夠大了吧,受過夠多的教育了吧,也算守法吧,那又怎麼樣呢,還不是一不小心就講錯話,用錯成語!

所以,受教育有個屁用,至少無益於講話。

今天說話法還沒成氣候,這兩位教育部長讓人笑笑也就算了,以後他們的罪可大了──「誤導全民」,恐怕得槍斃才行。

升斗小民如果能開口,一天槍斃一次都不夠。天天在死生邊緣過日子,不如早早拿掉聲帶。

5

全台灣最厲害的就是傳播學者了。

他們在學校裡教新聞,開口閉口全是言論自由,但是,當了NCC委員,言論自由就變成了說話法,不過,他們都是有理由的,有理論基礎的,堪稱滿口仁義道德,一肚子什麼,我就不知道了,還好我不知道,如果我知道,絕對觸犯了未來的寫/打字法,還有上網法,兩罪並陳,不死也難。

上一篇:還是共產黨厲害
下一篇:成舍我哪裡小氣?
加入書籤:         
引用:http://blog.chinatimes.com/jazzs/archive/2009/02/06/373618.html
2009-02-06 17:13作者:陳季芳 & espressoteam+分類:閒到不行迴響:8點閱:1653

迴響與引用列表

我不反對搞台灣獨立或獨立建國,但前提是不能在中國的領土上搞!

我贊成這些人到其他地方去搞,比如日本、泰國、紐西蘭或智利,如果真到這些地方去搞,我還會捐錢贊助。

2009-02-07 05:06 amlink

NCC就是FCC的COPYCAT

至於FCC有什麼規定,麻煩陳校友得空時去看看,保證讓你大吃一驚。

然後若你在美國的媒體待過的話,保證對他們內部的自律潛規則也會大吃一驚。

美國媒體的基本精神是愛國主義,什麼人或組織都能反就是不能反美國,這和台灣島媒體反中華民國的情況非常不同,所以得管。美國媒體的生意經是一般不得罪廣告大戶,但若牽涉到與愛國主義相衝突的時候,廣告大戶也得讓道,這就是美國廣大人民的自由民主的基礎,也就是說美式的自由民主是以愛國主義為前提的,而台灣有的是鼓吹在中華民國的治權之下搞獨立建國,妄圖取中華民國而代之,鼓吹在中華民國的領土上獨立建國,侵略中華民國的領土,這已經不是什麼言論自由而是煽動叛國了!

中華民國歷經了兩個圖謀搞垮中民國以方便獨立建國的總統,所以有法不執行,拿言論自由做叛國煽動的畫皮,以至於台獨媒體與政治人物每每把「愛台灣這塊土地」掛在嘴上,隱含愛台灣國的意思,其實台灣這塊土地是有主的,主權是中華民國的,任何侵犯主權的言論永遠不會被主流媒體報導出來,美國尤其,這就是言論自由的尺度,也是自由與叛國之間的差異。

台灣國家忠誠方面的不正之風由來已久,矯枉必需過正,所以不要拿現在的NCC說三道四而對過去李扁政府的集體叛國行為視而不見,也不痛加鞭撻,這樣恐有失之偏頗的疏失,是故提出一點個人的意見供陳校友做參考,當然我的意見也一定不是標準答案。

另,謝謝陳校友的回復,可能三五專不同也可能是時代不同,在我的記憶中傅先生的確教的是中近史,他還要我們在有關蔣介石的一段自己看書,考試照書上寫的答題,還說他可以不說話但不可以騙人,云云。

當然也有可能是我記錯了,畢竟是三十多年前的事,我沒上過沈雲龍的課,他當時好像是教三專的。再次感謝你的文章,讓我有機會再重溫了一遍少年時期的人生旅程,有校友真好。

2009-02-07 04:53 amlink

回應: NCC的「說話法」之後‥‥


不要什麼都不做,
該管的就要管.

2009-02-06 19:13 yy

回應: NCC的「說話法」之後‥‥

以前國民黨搞個出版法,今天NCC搞個說話法。
--------------------------------------------------------------------------------
NCC也是國民黨的啦, NCC只是聽令作為或不作為, 一群傀儡而已。

2009-02-06 19:13 傀儡戲

回應: NCC的「說話法」之後‥‥

換一個比較實用的題目討論吧,
"如何導正(或教訓)講話不實在亂爆料的名嘴或新聞媒體風氣,
而且不會損害到人民的言論自由."

版主本篇文章只著重於可能損及言論自由,
卻沒提及如何導正的方法,所見層次仍低.

把事做好又沒副作用,才是高明.
怕副作用所以什麼都不做,就算白癡也能.
(白癡本來就什麼都不知都不做)

誰主張什麼都不做?
這裡該不會有人是白癡等級吧?







2009-02-06 18:56 yy

回應: NCC的「說話法」之後‥‥

百姓給官員權力與金錢,但這個國家如破網般的法律卻得不到修補,米蟲官員依然樂逍遙,丟人現眼的立委不做正事,逃避職責只會拿錢的狗官整日滿口仁義道德,下面的嘍囉不是給長官擦屁股,就是忙著壓制百姓。

合理質疑啦!看這邊傢伙胡搞亂搞到幾時?

2009-02-06 18:50 tw2007year

回應: NCC的「說話法」之後‥‥

還沒搞清楚ㄚ??NCC是要新聞製播善盡查證責任(但報導是否屬實並不是強調事實真相為何!而是媒體是否做到"不道聽塗說")
先前后豐橋烏龍報導就是一例..TVBS報錯不罰,但其他直接播TVBS帶子的新聞台全都得罰!!(新聞台不要淪落到COPY台)

2009-02-06 18:48 ㄚ康

回應: NCC的「說話法」之後‥‥


不要隨便擴大解釋別人的講話,
這種行為就叫做"惡意曲解".
(不要自作主張延伸NCC官方說法,那都是你自己想的,不是NCC講的,就算有人因此被嚇死,那也算是你害的,不關NCC的事)

看到有人進銀行,你就以為他要搶銀行嗎?
事情尚未發生,就急忙亂說話,
不怕被譏為,以小人之心度君子之腹?

2009-02-06 18:33 yy

回應這篇文章

*者為必填欄位

*回應標題:
*姓名 / 暱稱:
*E-Mail:
您的網站:
*回應內容:  
*驗證:
請輸入上圖六位數字驗證碼:

 
2009年2月
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
1234567

146x57-slefrecommend.jpg

24885.gif

編輯部落格最新文章

作家部落格最新文章

來賓部落格最新文章

旅遊部落格最新文章

財經部落格最新文章

電影部落格最新文章

體育部落格最新文章

音樂部落格最新文章

美食部落格最新文章

公益部落格最新文章

數位部落格最新文章