這是快取的 http://blog.chinatimes.com/jazzs/archive/2009/04/16/395588.html 擷取日期在2009-04-20 11:22:31。
此為 Vifind 漫遊網路時所暫存之網頁,它可能已經更新,請連至 http://blog.chinatimes.com/jazzs/archive/2009/04/16/395588.html 查看最新網頁。
由於與原作者無關,Vifind 不對網頁內容負責。
您的查詢為 flash

中時部落格||王偉忠罵到骨髓裡去了
│訂閱陳季芳 & espressoteam+ RSS 2.0 Feed
文章 - 162, 迴響 - 868, 引用 - 1, 本格總瀏覽人次 - 464520
中時電子報 › 中時部落格 › 來賓所有格總覽 › 陳季芳 & espressoteam+

文章分類

相簿

最新文章

最新迴響

王偉忠罵到骨髓裡去了

2009-04-16 09:49迴響:4點閱:6597


1

真的,新聞可不能只看一條,至少要把兩條新聞放在一起看才真真有意思。

這個月六號(090406),大概各報影視版都有一條華視自吹自擂的新聞(最少有腦殘的新聞局副局長許秋煌跑去歌功頌德了一番),說是公廣集團拿了政府30億元補助,在華視也不知道是用舊棚還是另建新棚,打造十五個還是二十五個(各報數字不同)全數位攝影棚,號稱「華視媒體園區」,還說已有十四家影音媒體進駐(仔細一看,有一半是公廣集團的自家人),可生產出更高畫質的數位影音產品,在海外銷售市場更具競爭力(海外市場?台灣觀眾不管啦?)。

最好玩的是,新聞中還說:全面數位化的華視媒體園區目前還只是「理想」,昨園區雖舉辦揭牌,但實質上軟體與硬體都仍維持現狀。

也就是說,這則新聞純粹是公廣集團或華視吹吹牛皮罷了!而且也吹得荒腔走板,到底搞了多少個全數位攝影棚?自己都搞不清楚,高階主管和公關也就一人一把號,各吹各的調了。

可以想見的是,公廣集團或華視真正的目的是,把政府給的三十億元合法化,表示「我們有用,用在未來」,讓許秋煌背書,來堵立法委員的嘴吧?

果然,不到十天(090415),真相畢露。各報又說無線老三台最重要八點檔時段全部淪陷於韓劇。

這個無線老三台,可是包括了公廣集團的華視──也就是搞媒體園區、搞全數位攝影棚的華視,但是,不包括民視。

為什麼老三台的黃金八點檔得靠韓劇維生?因為老三台不拍戲了,或拍出來的戲沒人看,只好拿便宜又有人看的韓劇來撐。民視拍戲,看的人還比韓劇多,所以保住了命脈。

2

老三台中的台視、中視,已經純民營化,純商業化了,盈虧自負,人家要怎麼玩是人家的事;搞得不好,玩不下去,政府還可以把頻道收回來,換人來玩,台灣就是有人玩電視就是不怕賠,不然何至有上百個有線頻道?

但是,華視不一樣,已經是公廣集團的一份子了,雖然股權還沒有完全公有,賠了可是要政府拿納稅人的錢去養的。

電視台本來就是要拍戲做節目,更何況華視這個有公視體質的電視台?

你拍不了好戲也就罷了,現在竟然拿韓劇來墊檔,連八點檔都棄守?這像話嗎?真是丟人都丟到海外了。

這個樣子,華視九成九的員工都可以放無薪假了,甚至解散公司,另外成立一家購片公司,把買來的片子,擺在華視頻道播就是了嘛!納稅人負擔一定輕很多。這樣不拍戲也名正言順。

3

公廣集團養兩個無線台,其中一個華視垮了,不拍戲或拍不出好戲,不思振作,就是有心思搞什麼全數位攝影棚,誰會相信老棚拍不出好戲,數位棚就能拍齣好戲?要是數位棚有這麼厲害的話,也輪不到公廣集團來搞了。

又一個可以想見,就算全數位攝影棚可搞起來,恐怕也是拿來養蚊子,沒人拍戲了嘛!

新聞局撒納稅人的錢很大方,就算要執行數位發展計畫,提升媒體品質,也不必拿錢給公廣集團,另外搞個基金會或什麼的都可以,專搞全數位。公廣集團和華視就是要專心一致做節目拍戲,不必分神去當二房東。

電視台就得像個電視台,不然公廣集團或華視就改頭換面,變成「租賃公司」,做二房東也專心的做。

4

王偉忠開罵:『三台混蛋!進廚房就不要喊熱,做電視就不要怕投資。』真是罵到骨髓裡了,做電視還有不拍戲的?堪稱台灣奇(不是奇蹟)。

5

華視總經理陳正然說,目前華視已獲新聞局三十億元補助建置數位環境,未來還將另外爭取三十億,才能滿足台灣影音產業基本需求。

「拿錢播韓劇」這種話也講的出來,也是奇

不曉得馬政府劉內閣怎麼看?

立委怎麼看?

NCC又怎麼看?



加入書籤:         
引用:http://blog.chinatimes.com/jazzs/archive/2009/04/16/395588.html
2009-04-16 09:49作者:陳季芳 & espressoteam+分類:閒到不行迴響:4點閱:6597

迴響與引用列表

回應: 王偉忠罵到骨髓裡去了

播出外來劇比製作戲劇要省事省錢
製作不正經的戲劇比正經的收視率高
台灣搞電視的心理趨向已經昭然若揭
現在的政府能像兩蔣時期嚴格限制歪風嗎
即使像扁朝那樣再搞置入性行銷也行不通
因此評論者請將矛頭對準電視台主管
始作俑者都是電視業者太顧及利潤所致
就算王偉忠本人也得自我檢討有沒有把節目做濫了

2009-04-18 02:04 peter

國語電視劇人才這二十多年來已經凋零殆盡

這才是八點檔全都淪陷韓劇的真相

田文仲、吳風、包國良,早成歷史不說,就連劉德凱、寇世勳、張晨光,這一些中生代的演員,不是避走大陸就是被逼迫演出一些醜化外省人的角色或根本演台語劇,新生代的國語演員這十年來基本沒有,因為根本就不拍國語連續劇了。

先拿大陸劇後拿韓劇來斷送國語電視劇的市場,是李扁政府刻意為之的惡毒政策,再好的演員也經不起二十年的冷凍,再好的團隊也經不起二十年的放逐。

這就是如今全台灣從演員到主持,從主持到主播,從主播到廣播,除了張大春之外,沒有一個人國語標準的,更有甚之,在國與節目中任意穿插長串閩南語也已經成為惡性的常態,在這樣的現實環境下,除非政府出面干涉,你叫電視台能夠做什麼?

這二十多年來,台灣的各行各業充滿了不適任的現象,更確切的說是難以發現還有什麼位置是適任的人在幹,包括作家與記者。

當然還有那位覺得連任比適任更重要的,既然是台灣島民的選擇,凡事就將就湊合吧。

2009-04-17 01:22 amlink

回應: 王偉忠罵到骨髓裡去了

很奇怪,我寫的是奇「跡」,貼上去就轉成奇蹟了。
改也沒用。現在用烤的,又行了。不曉得是不是數位之害。

2009-04-16 17:41 陳季芳

回應: 王偉忠罵到骨髓裡去了

為什麼「不是奇蹟」?

2009-04-16 11:50 MM

回應這篇文章

*者為必填欄位

*回應標題:
*姓名 / 暱稱:
*E-Mail:
您的網站:
*回應內容:  
*驗證:
請輸入上圖六位數字驗證碼:

 
2009年4月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

146x57-slefrecommend.jpg

24885.gif

編輯部落格最新文章

作家部落格最新文章

來賓部落格最新文章

旅遊部落格最新文章

財經部落格最新文章

電影部落格最新文章

體育部落格最新文章

音樂部落格最新文章

美食部落格最新文章

公益部落格最新文章

數位部落格最新文章