這是快取的 http://blog.chinatimes.com/jean0628/archive/2009/03/30/390701.html 擷取日期在2009-04-11 10:25:54。
此為 Vifind 漫遊網路時所暫存之網頁,它可能已經更新,請連至 http://blog.chinatimes.com/jean0628/archive/2009/03/30/390701.html 查看最新網頁。
由於與原作者無關,Vifind 不對網頁內容負責。
您的查詢為 net

中時部落格|趙靖宇的在宅經濟學|菲哥是反指標?
│訂閱趙靖宇 RSS 2.0 Feed
文章 - 130, 迴響 - 2666, 引用 - 0, 本格總瀏覽人次 - 1043806
中時電子報 › 中時部落格 › 財經部落格總覽 › 趙靖宇

文章分類

愛心媽媽專區

最新文章

最新迴響

菲哥是反指標?

2009-03-30 15:30迴響:2點閱:3257

無意間聽到友台主持人講小妹大是反指標,而在部落格發表了一些想法,引來不少小妹迷前來抗議。事隔近一年,20093月份的台股暴衝,軋的所有空手投資人哇哇叫,又讓我想起反指標。

 

但不知是巧合還是意外,天王級主持人菲哥可能也是反指標?

 

請看中時電子報200934有關菲哥的一則報導:

 

「台幣貶值,投資樣樣失利的張菲卻笑開懷,『之前我買了不少美金,用32元的價位,現在賣掉,每賣1塊美金就賺台幣3塊,投資報酬相當不錯。』張菲去年把錢放在股市、基金,大直還有兩戶房子,但金融海嘯襲來讓他賠慘,連房子都套牢賣不出去,幾千萬房貸卡住動彈不得,最近,他賣掉手上300萬的美金,意外賺了900萬,昨進棚錄中視《綜藝大哥大》時,好心情全寫在臉上……

 

台幣從牛年過年後到三月初短短一個月的時間突然急貶,一路貶破35元,33的收盤價是35.1741 美元,創下6年半來的新低紀錄,也剛好是菲哥賣掉美金的那一天。

 

在新聞大做菲哥賺到匯率的同時,我剛好要幫婆婆換美金,婆婆有點急,「台幣一直貶,都貶到35元了,妳趕快去換,要不然更吃虧。」

 

台幣貶破35元時,很多人眼見賺到匯差,虧損減少,快速贖回海外基金,一堆人瘋狂把美金換台幣,我叫婆婆稍安無躁,「媽,連菲哥都知道倒美金,再忍耐一下,一定會升回來。」

 

這波外匯操作菲哥做的漂亮,但說也真巧,菲哥賣掉美金那天之後,台幣馬上從35元一路回升,至320日竟升破34元。

 

我把時間再倒帶回去,去年1128日出刊的《時報周刊》報導,內容是這樣:

 

「張菲投資股市15年,投資多為電子及塑膠類股,他曾在前兩年退出,今年初看股市回溫再回鍋卻栽個筋斗!他在股市有1億元,9月份因全球股災,他在股票跌破6000點時,將一半持股認賠殺出,損失4500萬,手中持股價值僅剩500萬,損失慘重,不過,個性樂觀的他說:『如果我的災情可以安慰其他股友,也算功德一件。』」

 

張菲10月份又在股市約4500點時,再度進場,他以每股450元買下50張宏達電,最後,因為受不了帳面虧損,以250元賣出,不過短短一個多月,損失一千多萬,『真的是屋漏偏逢連夜雨,我這回錯估情勢,在破3900點前一天,又將當初買的股票全部脫手。』

 

張菲說,當初買鴻海時一張要220元,陸續跌到120元,他在59元時脫手,損失約1500萬。光寶科技他以一股47元買進,21元賣出;華映他以一股11元買進,投入1100萬,如今一股跌到2元,只剩200萬,『現在手中的股票,都屬於《有氣無力》股,已經不值錢了。』」

 

台股在20081121創下SARS以來的新低3955點,時報周刊在創歷史新低後的一個星期,1128大幅刊出菲哥股票慘賠4500萬,全部認賠殺出的報導,當天台股收盤指數在4460點。

 

隨後在125 日和2009121出現4225點和 4248點兩次低點,台股未再創新低,而牛年過後一路驚驚漲至327盤中一度創下新高5467點,台股指數從最低點算起,彈幅逾38%。

 

至於菲哥買的那幾檔高價股,那就更不用說了,11月菲哥忍痛出清股票時,幾乎都砍在最低點,宏達電327收在432元,菲哥砍在250元;鴻海327收在78.2元,菲哥砍在59元。

 

倒過來看,菲哥若敢在金融海嘯的當頭危機入市,低檔介入這幾檔高價股,以他下單的豪氣和本身的資金實力,他根本不必在乎節目和主持費被砍,想再多買幾部賓士、輕航機和重型機車都可以!!

 

一定有菲哥的影迷和歌迷罵我,這麼寫有貶抑菲哥的意思,好像菲哥永遠追高殺低,根本不會投資,可你看我不是特別把菲哥操作外匯賺九百萬寫在第一段,菲哥一定有賺錢的時候,也許不是每次都大聲說出來。

 

我要表達的是菲哥本人不見得是反指標,應該說當電視台猛報菲哥投資大賺大賠的新聞時,通報普羅大眾,他又賠掉了幾部賓士時,極可能是個反指標。我個人觀察認為電視台將名人投資動向視為散戶心理的投射,又帶有一點一窺公眾人物的隱私,因而有被報導的價值。

 

「你看你看,某某女藝人連動債賠了好幾百萬,他們怎麼比一般人還要好騙….」、「就說嘛,連這麼有錢的大明星都賠這麼慘,我賠這點算什麼….」你是不是看到這類新聞報導,會有同理心的感覺?想來此時投資氛圍一定非常非常差,名人大賠的新聞便能放大處理。

 

菲哥三月初才賺進九百萬沒多久,電視台記者又跑去找菲哥,問菲哥對行情的看法,不知道是不是手頭賺了點現金又砸進台股,菲哥對行情看法轉趨樂觀,我突然聽到他說有機會上七千點。

 

播出那天324收盤已攻上5242點,創了五個月來的新高,從菲哥認賠出清算起,已漲了逾一千點,心裡頭竟莫明其妙跑出「反指標」的念頭。

 

327收盤再漲到5391點,又續創新高,我多麼希望菲哥鐵口直斷,但330終究來了一次漲多拉回,大跌184點,指數退回菲哥324受訪時的五千二百點,對於325以後才進場的人恐怕又是一場震憾教育!

 

菲哥算不算反指標?或是其他名人、明星、藝人是不是反指標?我還是打個問號,由各位看新聞的投資人自己判斷吧!

 

 

我的新書:宅經濟,這樣賺--教你如何開發、投資宅經濟

加入書籤:         
引用:http://blog.chinatimes.com/jean0628/archive/2009/03/30/390701.html
2009-03-30 15:30作者:趙靖宇分類:聰明買台股迴響:2點閱:3257

迴響與引用列表

回應: 菲哥是反指標?

怪怪以前愛蹓鳥的教父不是最有名的反指標嗎??
怎麼又換了菲哥勒??

2009-03-30 16:48 沒辦法阿!!

回應: 菲哥是反指標?

沒辦法阿!!
換了一隻烙賽馬!!
除了烙賽什麼都不會

2009-03-30 16:38 沒辦法阿!!

回應這篇文章

*者為必填欄位

*回應標題:
*姓名 / 暱稱:
*E-Mail:
您的網站:
*回應內容:  
*驗證:
請輸入上圖六位數字驗證碼:

 
2009年3月
22232425262728
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

146x57-slefrecommend.jpg

24885.gif

156X67-2.jpg

中時.jpg

編輯部落格最新文章

作家部落格最新文章

來賓部落格最新文章

旅遊部落格最新文章

財經部落格最新文章

電影部落格最新文章

體育部落格最新文章

音樂部落格最新文章

美食部落格最新文章

公益部落格最新文章

數位部落格最新文章