這是快取的 http://blog.chinatimes.com/psycho/archive/2009/04/11/394149.html 擷取日期在2009-04-19 13:56:13。
此為 Vifind 漫遊網路時所暫存之網頁,它可能已經更新,請連至 http://blog.chinatimes.com/psycho/archive/2009/04/11/394149.html 查看最新網頁。
由於與原作者無關,Vifind 不對網頁內容負責。
您的查詢為 flash

中時部落格|音樂藝文生活隨筆|『錄音藝術之鑑識音響法』之六:從音悅店訪分享耳機與耳擴之體驗
音樂藝文生活隨筆
從音樂藝文出發的網路生活隨筆
關於蘇友瑞
│訂閱蘇友瑞 RSS 2.0 Feed
文章 - 126, 迴響 - 1146, 引用 - 0, 本格總瀏覽人次 - 596867
中時電子報 › 中時部落格 › 音樂部落格總覽 › 蘇友瑞

文章分類

常去的網站

最新文章

最新迴響

『錄音藝術之鑑識音響法』之六:從音悅店訪分享耳機與耳擴之體驗

2009-04-11 23:45迴響:5點閱:1299


  早就知道台北市重慶南路的音悅音響在耳機銷售上有極佳的服務,這次特地去試聽各種耳機與耳擴的組合;事先完全沒有通知任何人也沒有打出什麼名號,照樣得到最好服務與欺負店家級的多重交叉試聽。這樣的服務水準我是完全沒話說的,可以給最高評價。

  不過本文的重點放在『錄音藝術之鑑識音響法』延申的心得,這次的重點放在耳機與耳機擴大機的音樂欣賞特性。

  一進店門,連外衣都穿反、儀容不整的我就請工作人員拿出預算無限制的耳機加耳擴(居然沒有被踢出店門口),聲明要求的是音場(舞台)的深度而不是寬度;音悅拿出的是 Sennheiser HD650 + CORDA CANTATE,訊源是 MARANTZ CD5003;當然先使用音場(舞台)測試片來鑑識了:

  之前己經在 my-hiend網站討論過耳機是否可以欣賞到音場的深度層次與高度層次,當時的小結是相當困難。這次去音悅當場測試,結果....果然音場深度的確通不過;再播放測試神聖空間的測試片:

  當然還是不行。這下子對耳機系統的音場效果不能有太嚴苛的要求,回過頭來鑑識耳機系統的音質播放水準。

※       ※       ※

  談到音質,Sennheiser HD650 與 CORDA CANTATE 讓我感覺高頻有修飾;為了證實這一點,用以下三張唱片比較:

  阿勞在 PHILIPS 的最後錄音系列讓很多愛樂者或發燒友都公認錄音極佳,問題是在我的鑑聽系統,它不但最高頻與最低頻少了一截(使用EAC抓音軌後再使用簡易的聲譜圖軟體一看,一清二楚!),連音場的高度也被壓縮而變扁,中頻更是理所當然有 PHILIPS 式的加料;很多人宣稱這叫做有音樂性,我實在完全無法認同。

  與之相比,右邊那張 INA 的阿勞與馬克維奇指揮ORTF樂團之布拉姆斯第二號鋼琴協奏曲,那琴音簡直無法相信是同一個人演奏的。PHILIPS的阿勞聽起來只有速度與線條,音色就像屍體一樣蒼白;反之那張 INA 的 1978 之阿勞就色彩繽紛,才讓我願意承認阿勞不是一個只會在詮釋搞怪的二流鋼琴家,而真的是一個基本演奏技巧極佳的一流鋼琴家。當然了,最上一張 SOLSTICE/FY 之舒曼鋼琴曲集是超級正確的錄音,是用來檢驗最終音響水準的。

  但是在加料的音響糸統,放PHILIPS『果然』是會變好聽,甚至把中頻加料『播放成』堂音很足......然後錄音正確無比的 SOLSTICE/FY,聲音變得很乾、很燥。而 INA 則是超級殺音響,原則上 MARANTZ CD5003 完全無法正確重播這張唱片,1978年代最頂級的錄音播放地一蹋糊塗。這是非戰之罪,很多十萬元級的訊源遇到這張照死不誤。

  無論到底誰才是『正確』,這樣的音響系統我當然不要;由於多次聽到 Sennheiser HD650 發出高音修飾的鳥聲,令我嚴重喪失信心,決定先換耳機。

  再來是 Beyerdynamic DT990 Pro,還不錯!高音稍微正確了些;但是中頻與低頻比不上 HD650,就樂評來說很適合,就欣賞音樂來說實在太累了;於是再換一隻。

  這次是 AKG K701,阿哈!這就是我要的聲音!終於聽到高頻正確、中低頻又夠厚實的聲音了!

※       ※       ※

  但是我也開始懷疑了:為何上述的耳機系統聽起來還是『遠比不上』我最初期的三萬五仟元系統呢?於是我進行耳擴的測試。方法很簡單,把耳機直接插在唱盤的耳機輸出孔;雖然保證推不動耳機,但是這種耳機輸出孔幾乎保證沒有加料,可以當成一個中性的測試標準。

  這下好玩了!耳機輸出孔雖然推力不足、動態受限;但是比較不加料的輸出,當場就產生遠比耳擴更正確的音質辨認力。換句話說,使用耳機孔,馬上可以正確辨認出PHILIPS的錄音加料與 INA、SOLSTICE/FY 相對正確而不加料的事實。但是,只使用耳機孔,太難推的頂級耳機簡直是浪費;於是再測試 AKG 次一級的 K601;沒錯,不用耳擴,K601 表現地跟 K701 差不多哩!這下子差不多要定案:就省錢一點、只帶走一隻 K601 就好吧?

  不死心,把店家請出來要求換耳擴;店家面有難色,覺得其他耳擴應該都不符合我的要求;最後試了對岸中國製的耳擴 G & W AT-F100,沒想到.....這就是我要的耳擴!正確無誤地把測試唱片的錄音特性與音質差異通通表現出來了,這下子 K701 狠狠打敗了 K601,中低頻水準當然贏了一截。

  終於找到通過『錄音藝術之鑑識音響法』的耳擴了,而且偏偏是很便宜的一台。福至心靈,我把先前被否定了的 HD650接上去一聽....嗚嗚我對不起 HD650,原來先前高頻有問題不是 HD650 的錯.....在通過錄音藝術鑑識的 G & W AT-F100 耳擴之下,HD650 硬是比 K701 贏了一截。

※       ※       ※

  我早就經驗到,『好推的喇叭』不見得使用小瓦數就夠用。例如我的 PEL KANTOR,用20瓦晶體機或8瓦單端管機、甚至小小一個 T 類擴大機,照樣推得有模有樣有高有低;而且只要不播放正確錄音,播放一般發燒片根本很難聽出擴大機推力不夠。只有播放整死音響的唱片例如 SOLSTICE/FY,才會立刻發現『高音』根本推不出來、完全推不正確。

  同樣的,HD650 往往聽起來很高頻很暗,我聽起來也真的如此;一直到搭配了 G & W,才知道那是推不動 HD650 造成的假像。一但推動了 HD650 的高頻,它可是一點都不暗,正確的很!相對的,K701的高頻很好推,沒有適當耳擴的情況下,K701把 HD650 打好玩;有適當的耳擴,好壞就誇張地反了過來。店家還試了一台約五萬元以上的耳擴來搭配 HD650,聽起來是還不錯,但是一比 AT-F100,馬上就感覺推力不夠造成音質的暫態不足。

  有人會懷疑這是否是 AT-F100 高頻過多的假像?當然了,當場測試 AT-F100 + K701,完全沒有高音過多的問題,只是被突顯了低頻輸給 HD650 的後果。

  這台 G & W AT-F100 實在是超值中的超值,我當場就買下來了;就算我自己不用,留給窮學生推耳機也好。一台才七仟元(據說日後可能會小漲一些),回家推很爛的 SONY MD Z-600 耳機,照樣推得有模有樣!己經足以聽出我所謂的錄音藝術特性了。原來,耳擴的重要性還不是普通大,而是么壽大;不播放正確錄音還不知道耳機這麼龜毛,使用錄音藝術之鑑識音響法才知道耳機比喇叭更挑擴大機哩!

  於是,喜愛看我的文章之窮學生們,鑑識錄音藝術與欣賞音色藝術的低價解決方案又出現一個了:我會建議優先買這台耳擴,近可以推五千元級的耳機、遠可以當不錯的前級,應該是很適合的投資。為了再次確認前述聽感,我買下這台耳擴當成前級,用一條極爛的耳機小孔轉RCA的線連到我的NAKAMICHI TA-2 之後級輸入;結果,天啊!從高頻到低頻,暫態與能量都是把我原先的 TA-2 之前級部份打好玩的!這台耳擴可以當成不錯的前級呢!當然這是一種省錢的玩法就是。

  不過我得保留犯錯的可能,因為當天的訊源被這些唱片殺得很慘;等我日後有預算把 HD650 迎娶回家再詳細研究。

※       ※       ※

  因為當天沒有測試 STAX 靜電耳機,也沒有測試更高級的耳機;所以雖然對耳機的音場((舞台)效果實在傷心,但還是保留一下;因為回家使用我自己的訊源,感覺當天的音場問題可能是訊源本身等級不夠。

  最重要的當然是:錄音藝術之鑑識音響法,照樣可以輕易判讀各款耳機搭配耳擴是否可以呈錄音藝術。於是大家應該可以看出我的『野心』:企圖研究出一種客觀方法來鑑識音響。重點並不在於,這套方法測試不通過的音響是不是爛音響?重點應該在於:我喜歡以音響來欣賞錄音藝術與音樂的音色藝術,在這種音響成為純粹重播工具的立場下,這套方法可以輕易地客觀判斷出我想買的音響器材應該是那一套。於是,若讀者期待音樂欣賞的角度與我類似,就可以使用相同方法來挑選音響產品了。

蘇友瑞

(END)

加入書籤:         
引用:http://blog.chinatimes.com/psycho/archive/2009/04/11/394149.html
2009-04-11 23:45作者:蘇友瑞分類:玩音響、聽音響迴響:5點閱:1299

迴響與引用列表

回應: 『錄音藝術之鑑識音響法』之六:從音悅店訪分享耳機與耳擴之體驗

多謝 tim 網友的資訊!是否能通過『錄音藝術的鑑識法』就等看看有沒有人可以提出了....:)

2009-04-15 15:56 蘇友瑞

回應: 『錄音藝術之鑑識音響法』之六:從音悅店訪分享耳機與耳擴之體驗

如果要聽耳機的音場,應該去品嘉音響聽 Grado GS1000。另外,不限預算的話,耳擴應該不是聽 Corda Cantate,至少應該用 Corda Symphony,雖然好的耳擴不容易在音響店裡看到。另外,如果要移動,可以試試耳道耳機,如 UE TF10。

2009-04-15 06:26 tim

回應: 『錄音藝術之鑑識音響法』之六:從音悅店訪分享耳機與耳擴之體驗

oops 是誰我知道,『學生』是那個不怕死的?敢笑我外衣穿反是正常....:D :D :D

在台灣,學生想要親近古典音樂的豐富內容真的很辛苦,耳機系統是最妥協下無可奈何的了。否則,就得學我讀總譜聽音樂;或者,拿出三萬元來我幫你組我最早鑑識錄音藝術的音響系統....:)

2009-04-12 23:47 蘇友瑞

回應: 『錄音藝術之鑑識音響法』之六:從音悅店訪分享耳機與耳擴之體驗

用耳機的小遺憾就是聽音樂時不能走動...

記下來.再觀察.

樓上倒數兩句話加一票~
好像這樣應該算是很正常XD

2009-04-12 23:11 oops

回應: 『錄音藝術之鑑識音響法』之六:從音悅店訪分享耳機與耳擴之體驗

我是喜愛看老師文章的窮學生
正努力想要進入不挺熟悉的古典音樂世界
我相信古典樂可引人握住一絲絲真理
而老師的文章確實是啟發我作如是想的真理入口

看到"外衣穿反"笑了
果然是老師的作風

2009-04-12 16:03 學生

回應這篇文章

*者為必填欄位

*回應標題:
*姓名 / 暱稱:
*E-Mail:
您的網站:
*回應內容:  
*驗證:
請輸入上圖六位數字驗證碼:

 
2009年4月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

146x57-slefrecommend.jpg

24885.gif

編輯部落格最新文章

作家部落格最新文章

來賓部落格最新文章

旅遊部落格最新文章

財經部落格最新文章

電影部落格最新文章

體育部落格最新文章

音樂部落格最新文章

美食部落格最新文章

公益部落格最新文章

數位部落格最新文章