這是快取的 http://blog.chinatimes.com/taweichi/archive/2009/04/19/396653.html 擷取日期在2009-04-19 13:55:28。
此為 Vifind 漫遊網路時所暫存之網頁,它可能已經更新,請連至 http://blog.chinatimes.com/taweichi/archive/2009/04/19/396653.html 查看最新網頁。
由於與原作者無關,Vifind 不對網頁內容負責。
您的查詢為 flash

中時部落格|十年。|比大小--小说《春宫电影》
│訂閱紀大偉 RSS 2.0 Feed
文章 - 298, 迴響 - 2785, 引用 - 9, 本格總瀏覽人次 - 1694481
中時電子報 › 中時部落格 › 作家部落格總覽 › 紀大偉

文章分類

最新文章

最新迴響

閱讀排行榜

迴響排行榜

比大小--小说《春宫电影》

2009-04-19 09:40迴響:0點閱:194

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010430017

導讀

比大小

紀大偉

  《春宮電影》(◎Porno◎)這部 小說是傳奇名作《猜火車》(◎Trainspotting◎)的續集。《猜火車》在一九九三年出版,書中眾多角色闊別多年之後,又在二○○二年出版的《春 宮電影》之中團圓,也就是說,「開同學會」。而這場同學會的主要任務,就是要拍春宮電影。

  在進入「比大小」這個主題之前,我先回應幾個 一定會出現的問題:「讀者該先看《猜火車》還是先看《春宮電影》?如果先看《春宮電影》再看《猜火車》,有沒有關係?」「應該先看《猜火車》的電影版,還 是先看《猜火車》的原著小說?」目前,又多了一個問題:《猜火車》的電影導演丹尼.鮑爾(Danny Boyle)又因為近作〈貧民百萬富翁〉(Slumdog Millionaire)翻紅──那麼,該先看〈貧民百萬富翁〉還是先看《猜火車》的電影版呢?

  該先看哪一本小說,該先看電影版還是小 說原著──老實說,悉聽尊便。甚至要在同一段時間內,交叉並讀《春宮電影》、《猜火車》以及電影● ,也可。小說作者厄文.威爾許(Irvine Welsh)在這兩部小說中都展現了以下特色:(一)敘事的觀點不斷從某個角色跳到下一個角色,然後再跑到另一個角色(既然作者和讀者可以遊走於不同的角 色之間,那麼讀者也可以遊走於不同的書和電影之間,而不必「從一而終」);(二)敘事過程中不斷引用別的書,音樂,流行文化(也就是說,就算讀者打算專攻 《春宮電影》,也必須三不五時去聽一下書中提及的歌曲,翻看一下書中提及的其他書籍──「專心一口氣讀完一本小說而不分心」反而是不實際的妄想); (三),小說中的角色不時被藥物、酒精或情緒起伏而擺布,讀者不必百分之百信任這些角色,反而大可以欣賞他們的「語無倫次」。總言之,既然這兩本小說的特 色就是挑戰「按部就班」的習慣,讀者也就不必「按部就班」依序讀書。

  如此說來,好像讀者可以隨心所欲亂讀一通?──又不盡然。我建議讀 者在面對《春宮電影》和《猜火車》的饗宴時,不妨多留心「非主流」,而不要一味跟著「主流」走。這種多注意非主流的呼聲,正是這兩本書的精神。坦白說,電 影版的《猜火車》雖然歌頌「非主流文化」,可是它在過去十幾年來實在太紅了,反而很吊詭地變成很主流的電影。● 相較之下,《猜火車》的原著小說還比較非主流,也就更值得留意。我在《猜火車》的導讀之中討論過,小說之中的言語特色,在電影之中大多流失了──電影版恐 怕就是為了打進主流,而把小說原有的非主流語言加以「割捨」或「馴服」。那麼,《春宮電影》和《猜火車》原著小說何者比較主流呢?答案很簡單:比較有名氣 的商品往往就比較主流。

  以上「主流」「非主流」的較勁,在《春宮電影》之中,就是「比大小」的問題。我剛才說,《春宮電影》等同《猜火 車》的同學會,而同學會──在台灣也一樣──向來就是比大小的場合:老同學在一起比賽誰的房子大,車子大,面子大。同學會之中,一定有人是混得比較好的贏 家(主流派),以及混不好的輸家(非主流派)。當然,有些人混得太好了,衣錦不必榮歸,根本不屑參加同學會;也有人混得太遜,沒面子參加同學會。同學會就 是血淋淋的比大小屠宰場。

  比大小,並不只局限在個人身上。酒吧業者之間在比場子大小;足球隊之間也在比;球團之間也在比。書中人物的心 思往往──自覺或不自覺地──纏繞在這些大小較勁上。擁抱主流固然是西瓜偎大邊,可是有些耍酷的角色卻偏偏覺得上主流連鎖酒吧太遜、支持非主流的球隊才夠 勁。書中的場景又是蘇格蘭愛丁堡旁邊的雷斯港,於是,雷斯比愛丁堡小、愛丁堡比蘇格蘭另一大城格拉斯哥小、愛丁堡比倫敦小、蘇格蘭的面子比英格蘭小──這 些自卑的心結,也是書中角色揮之不去的。自卑容易變形為自大──這是我們熟知的人之常情。

  書中主要的自大又自卑角色,應是「變態男」賽 門、「懶蛋」馬克,以及妮姬。三者之中,變態男的鋒頭最健。滿腹心機的他從倫敦回到雷斯創業:他很自大──因為他本來是混倫敦的,他回雷斯形同衣錦榮歸; 吊詭的是,同時他也自卑──他如果在倫敦混得很好,為什麼不留在倫敦呢?而懶蛋從荷蘭偷偷回到雷斯──他大可以出鋒頭,可是他偏偏要低調。懶蛋和變態男的 對比,是此書之中的主線之一。懶蛋從小就和變態男有心結,原因之一是他和變態男「比大小」比輸了(變態男的性器官比懶蛋大,變態男也懶蛋擅長釣女人上 床),但年紀老大之後(書中的變態男三十六歲,懶蛋應該也是差不多年紀),除了性器官之外,就有更多較勁的舞台。懶蛋比較沉潛,而變態男一味愛比較,仍然 不時認為他自己比懶蛋更有男「性」魅力──可見,變態男是個很沒有安全感的男人。

  變態男和懶蛋都是在《猜火車》就出現的老角色,而妮姬 這個怪咖是《春宮電影》中才出現的。她是個英格蘭出身的年輕女學生,卻偏偏要到蘇格蘭讀大學(雖然她就讀的愛丁堡大學是知名學府,但是英國大部分名校畢竟 是在英格蘭)。她性欲旺盛,企圖心強,寧可真正下海拍春宮電影也不要留在學校教室裡研讀電影理論。以往,小說作者威爾許在作品中幾乎都把重心放在男性角色 上,女性角色往往都只是陪襯;這一回,威爾許精心打造出妮姬這個不時跳起來跟男人搶麥克風的強悍女孩,似乎是在彌補他以往的性別歧視。

   然而書中最讓我驚艷的角色卻不是以上這三位喜歡比大小的大咖,反而是一個在比大小競賽中接連敗北的「屎霸」丹尼.墨菲。早在《猜火車》中,屎霸就是縮頭縮 腦的小人物,而在《春宮電影》中,他更窩囊了。如同英國喜劇演員賽門.配格(Simon Pegg)在僵屍喜劇〈活人甡吃〉(Shaun of the Dead)裡一再說的台詞:「只是在苟且偷生啦!」(surviving!)● 。變態男本來就很大小眼,也就特別看不起非主流的屎霸了;懶蛋聲稱他最要好的雷斯老友是屎霸,可是他──身為另一個大咖──也擺高姿態,並沒有真正關愛屎 霸。屎霸的人生殘破,他的語言也是──然而,全書中語言最具詩意的角色就是屎霸。屎霸的語言肢離破碎,卻具有宛如靈視(vision)的質感和能耐;他可 以看見主流人士汲汲營求而忽視的生活細節,他也看見被主流社會所忽視的非主流歷史。

  此書叫做「春宮電影」,並非光說不練。我想指出:把 性行為拍攝下來,並且(合法或非法地)廣為散播,事實上絕對不只是性的行為而已,而往往是(自覺或不自覺的)向主流社會抗議的動作。也就是說,搞春宮,也 可以是一種非主流文化的實踐。整個二十世紀的文學、電影、搖滾樂,台灣和中國的電影,以及二十一世紀不時出現的神祕光碟或網路爆料,一旦描繪露骨性行為, 經常就是對主流社會秩序的抗議。我們的世界在主流之外也需要非主流,也因此,我們不可能割捨各種春宮。


下一篇:娘?
加入書籤:         
引用:http://blog.chinatimes.com/taweichi/archive/2009/04/19/396653.html
2009-04-19 09:40作者:纪大伟分類:作家部落格迴響:0點閱:194

回應這篇文章

*者為必填欄位

*回應標題:
*姓名 / 暱稱:
*E-Mail:
您的網站:
*回應內容:  
*驗證:
請輸入上圖六位數字驗證碼:

 
2009年4月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

146x57-slefrecommend.jpg

24885.gif

編輯部落格最新文章

作家部落格最新文章

來賓部落格最新文章

旅遊部落格最新文章

財經部落格最新文章

電影部落格最新文章

體育部落格最新文章

音樂部落格最新文章

美食部落格最新文章

公益部落格最新文章

數位部落格最新文章